高冷教授与软萌助手系列之 博弈论(11)

4.11 失联


我在哪里?


王俊凯一觉醒来,就觉得整个世界都无比陌生。陌生的噪音,陌生的气味,摇摇晃晃的环境。

只一秒王俊凯就明白了,自己被扣为人质,囚禁在敌人的控制范围里。

千玺还真说对了,自己被蒙住了眼睛,看不见任何东西。手脚被绑着,躺在地上。

只不过,那天的训练确实非常有用,王俊凯几乎不用调整就立刻进入了状态——


这是一个空旷的环境,最近的“墙壁”离自己大约2米。“地面”冷冰冰的,敲击的话会发出“哐哐”的响声,是中空。周围弥漫着腐朽的气味,是那种常年不见天日的霉味,混合着铁锈的酸味。整个地面在无规则地晃动,带出上下颠簸的噪音。

王俊凯蠕动到“墙壁”边,又用手指艰难地 触摸到“墙壁”,铁皮的。确认自己现在正被囚禁在一辆货车里。

离自己大约5米远的地方,有人在小声地说话,听起来应该是两个人的声音。其中一个人,说话声音柔和,另一个,语气强硬。

两个人的脚步声越来越近,王俊凯听到耳边那个语气柔和的人说道:“老大,那就是karry。”

老大?王俊凯心里有些兴奋。终于遇到这位幕后boss了。

王俊凯真想看看她到底长什么样,可惜眼睛被蒙住了。但是,这样的情况下,王俊凯对这位boss的兴趣更加浓烈了。

“哦?让我看看。”

boss开口说话,王俊凯打了个冷颤。

居然——是个男的。

而且,他的声音——跟千玺一模一样。

到底怎么回事?

王俊凯从来不怀疑易烊千玺的判断,从种种迹象表面,boss是个女人,并且是个对自己或者易烊千玺有仇的女人。可是,刚刚的声音,王俊凯没有听错,是男人!

不知怎的,王俊凯突然想起了那天在家门口擦肩而过的那个,跟易烊千玺长得一模一样的男人。

事情,愈发诡异离奇了。


还好,出发前易烊千玺给王俊凯做了特训,因此,王俊凯虽然脑子里一团乱麻,但是还是下意识地用其他4感观察着。

boss说话速度慢,但是断句很奇怪,总是在不该断的地方断掉,易烊千玺曾经说过,这样的人,心狠手辣,但是性格有些歇斯底里,做事冲动。那位小喽啰,倒是语气柔和,但说话底气不足,唯唯诺诺,每句话都在讨好那位boss,可是似乎效果不佳。

除了这两人,王俊凯还依稀听到周围有其他人声混杂进来,看来这一趟押运,这个团伙派出了至少10个人。

王俊凯苦笑着,看来自己挺受重视的嘛。

正思考着,王俊凯只觉得有双大手将他从货车里粗暴地拖了出来,随即扔到地上,王俊凯只觉得后背一阵钝痛,挣扎着从地上爬了起来,嘴里嚷嚷:“干嘛呢干嘛呢,就不能对囚犯温柔点。”

王俊凯只听到boss轻哼了一声,对身边的人下命令:“检查。”

boss说完,王俊凯就觉得自己被两个大汉从地上架了起来,然后那语气柔和的小喽啰从头到位搜了个遍,对boss说道:“搜查完毕,干净。”

boss一阵沉默之后,开口:“电击。”

王俊凯心里一惊。

小喽啰也忍不住开口:“什么!老大,你是说真的么?电击?有可能会死人的!”

boss缓缓开口:“我怎么知道,他体内有没有跟踪器?死不死,看他造化……”

“可是……”

“我的命令,你不听?”

“好……好吧。”

他们要干什么?

王俊凯只觉得被蒙住双眼,未知的恐惧像黑洞一般将自己攫获。

突然,一记强大的电流钻进王俊凯的身体,王俊凯几乎来不及做任何反应,就直直地倒了下去……


————————

王俊凯走后,易烊千玺就邀请了王源过来陪他一起调查。

千妈也跟着易烊千玺回到了别墅,检查之后身体没有大碍,但是怕儿子情绪失控,就暂时住在北京陪他。

将两杯茶放在茶几上后,千妈看了看王源,又看了看易烊千玺,最后将易烊千玺拉过来,在易烊千玺耳边轻声说:“Jackson,今天王督察有点不对劲。”

易烊千玺从资料里抬起头来,嘟哝了一句:“有什么不对劲?”

易烊千玺一直沉浸在自己的世界里,思考起来就会忘记身边所有其他的事情。但是经过母亲一点拨,将注意力集中在了王源身上,稍一观察,也觉出了其中的蹊跷。

王源一直在看手机,平均每10秒就会看一下手机,似乎在时刻监视着某些情况。

正观察着,易烊千玺就看见王源脸上出现诧异的表情,然后将自己看到的和之后产生的巨大的情绪起伏强行压下。

易烊千玺走过来,问道:“王源,你在看什么?”

王源抬头看到易烊千玺盯着他,将手机往后一摆,说道:“没什么。”

易烊千玺步步紧逼,直视着王源的眼睛,说道:“给我看你手机。”

“没什么……真的没什么……”王源慌乱地往后退。

易烊千玺却是截住了王源后退的步伐,一伸手,够到了王源的手机,蛮横地抢了过来。

只见王源的app上显示着一行提示:“数据缺失……”

一种强烈的不详的预感贯穿了易烊千玺全身。

易烊千玺握住王源的手肘,质问:“什么意思?”

见王源咬着牙不说话,易烊千玺将app退到首页,看到“追踪器”三个字,联想到王俊凯和王源从阳台上回来时的奇怪表情,立刻明白了,一拳打到王源脸上,王源重心不稳倒在地上。

易烊千玺吼道:“王源你知不知道你在做什么?你这样会害死小凯的!”

王源抬起头来,直视着易烊千玺吃人的目光,说道:“千玺!这装置还是你参与研发出来的,并且也是你告诉过我一旦遇到这种深入敌后的情况,线人都要安装发射器,怎么对象是王俊凯你就全乱了?”

易烊千玺愣了一下。

是啊,自己当时提出来这些原则的时候,都是经过深思熟虑的,确定这是最佳方案,怎么一想到小凯,自己就乱了?

王源站起来,对易烊千玺说道:“千玺,我知道你很爱王俊凯,但是,你不要感情用事。”

易烊千玺正要转身,突然想起app上的提示,连忙问道:“王源,小凯怎么样?”

王源脸上闪过一丝焦虑。

微小的表情没有逃过易烊千玺的眼睛。

易烊千玺又重新走过来,双手握着王源的肩膀,说道:“快点告诉我……”

王源犹豫了一下,说道:“千玺……先说好,不论接下来我说什么,你都要保持冷静。”

易烊千玺点点头。

王源皱了一下眉头,开口说道:“千玺……发射器,停止工作了。”

易烊千玺心里一惊。发射器是与人脉搏相连的,靠心脏的供血动力提供信号发射能量。发射器停止工作,就意味着——

易烊千玺当即吼了出来:“王源我要杀了你……”

“冷静!”王源对着易烊千玺吼道,“易烊千玺你他妈给我冷静!别冲动地下定论!暂时的休克也会让发射器停止!王俊凯没那么弱,你要相信他!”

易烊千玺倒在地上,用失焦的眼神看着王源,嘴里喃喃:“王源……别安慰我……”

王源蹲下来,看着易烊千玺的眼睛,认真地说道:“我没有骗你。我不觉得犯罪团伙会在这个时候杀掉人质。如果他们的目的仅仅是为了杀掉小凯,早在昨天晚上就可以动手了,何必大费周章地将他转移到另一个地方了再杀掉呢?我推断他们只是对小凯进行了‘清洗’,怎么清洗的我不知道,但让发射器停止发射信号了。千玺,相信我一次。王俊凯,一定还活着。”

易烊千玺在原地愣了1分钟,突然像惊醒似的。

对,王俊凯一定还活着,一定。

坚定了信心,易烊千玺整个人又重新冷静下来,对王源问道:“发射器停止工作最后时刻定位到的地点在哪里?”

王源看了看最后一条记录,确认了两遍,才不可置信地说道:“他们……居然,没走……还在,北京。”

易烊千玺:“北京哪里?”

“好像是,北京首都机场附近。……不过,我们早就在机场部署了警力,就是防止这群罪犯潜逃,怎么一点消息也没有?”

易烊千玺静静思考了一下,开口:“也许,他们在你们到达之前,已经走了。”

王源颓然地靠在墙上,摇摇头:“真他妈是一群狡猾的狐狸。”


王源那边的线索断了,易烊千玺这边却是回复了工作状态,翻出了所有关于犯罪团伙的物件和记录,一个一个寻找线索。

翻到被撕碎的乌托邦邀请函时,易烊千玺看总觉得在哪里见过。

盯了半分钟,易烊千玺突然眼前一亮,从书房里拿来一只他收藏的钢笔,在邀请函上划了几道,再放在复印机里,拿出来对照原件仔细看。

王源惊讶地发现那钢笔看似无色无味,但是复印出来的纸张有一道道的花纹。

“防泄密纸。”易烊千玺拿着原件和复印机,看到上面的花纹,突然笑了。

天网恢恢疏而不漏。那些犯罪团伙大概想不到,他们做好了所有的工作,却被这种细枝末节给出卖了。他们以为自己用的纸是非常普通的纸,但不是。防泄密纸只有一个地方生产,并且生产之后有一批纸张流到了市面上,外表与普通纸张看不出任何差别,但用特殊的钢笔划过之后,透明墨水与纸面接触会产生一条复杂的花纹。花纹不妨碍纸张的阅读,但会破坏复印机敏感元件的正常工作,使复印后的纸张的保密地方出现一条黑带,从而达到保密的目的。之后这些“看似普通”的纸张被加工成各种各样的成品,但是流通范围只在那个城市里。易烊千玺在那个城市有个至交,做新型材料研究,跟他说起过这个事儿。

“王源,跟我去一趟美国。”易烊千玺已经起身往二楼走,准备收拾行李。

王源抬起头,问道:“哪儿?”

“伊利诺伊州,厄巴纳。”


——tbc


评论(34)
热度(291)

© 小仙子 | Powered by LOFTER