高冷教授与软萌助手系列之 博弈论(9)


4.9 训练

王俊凯被易烊千玺拉到二楼的卧室门口,易烊千玺就毫不客气地伸手开始解王俊凯的衬衫扣子。

王俊凯倚在门口笑得花枝乱颤:“易教授我就是喜欢你这点,道貌岸然衣冠禽兽,连交媾都可以说得这么优雅。”

易烊千玺抬头看了一眼王俊凯,皱着眉头说道:“王俊凯你在想什么呢?待会儿训练的时候会耗费大量的体力和精力,原本一个学期的课程你要一晚上学会,大脑必须保持高速运转状态,身体温度也会比平时高一些。不能及时散热会导致思维速度变慢,所以除去上衣是一种可行而合理的方法。但是明显你想的不是这些。跟了我这么久你到底学了些什么啊。”

王俊凯对着易烊千玺继续笑:“学到了……男男性行为技巧啊……”

易烊千玺忍不住翻了个大大的白眼。

 

将王俊凯的上衣脱掉之后,易烊千玺解下了自己的领带,然后准备把王俊凯眼睛蒙上。

王俊凯夸张地大叫:“我的天,易教授!越玩越high了嘛!捆绑play什么的,我都没想到!”

易烊千玺心里闪过一长串的无语,看到王俊凯对着领带已经露出了期待的目光,开口解释道:“这是道具。”

“我知道啊。”王俊凯一副“易烊千玺你小样挺坏的嘛”的表情。

“是训练道具!”易烊千玺正色道。

“我也知道啊。”王俊凯依旧一副“老子以前小看了你啊”的表情。

 

易烊千玺深吸一口气,心想自己千万不能被王俊凯气死。平复了情绪之后,易烊千玺将王俊凯的肩膀扳了过来,看着他的眼睛,很认真地说道:“小凯,别闹了。这次的训练很重要。对,是很正规的训练,不是SM,你别想了。”

王俊凯见易烊千玺三番四次地强调这次的训练很重要,终于正色下来,问道:“千玺,你到底要训练我什么?”

易烊千玺见王俊凯终于认真起来了,这才开口解释:“小凯,这些日子你的观察力有很大的进步,通过用眼睛观察周围的事物,可以推断出很多信息。你的视觉已经很灵敏,但是其他感官功能还很弱,需要加强。因为我推测你如果被当作人质,有很大可能性会被蒙眼。”

王俊凯想了想,便点头。

蒙上眼睛之后,人的平衡能力和方位感都会下降,更重要的是犯罪成员不会被暴露,人质也更加容易操控,不会出乱子,所以蒙眼简直就是居家旅行杀人越货必备良药啊。

“但是这并不代表着,没有视觉支撑,就无法推断重要信息。”易烊千玺继续说道,“人有5感,视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉,视觉只是其中一部分。

而且,人体有一种奇妙的功能,就是一种感觉被削弱,其他感觉就会增强。举个简单的例子,一般来说,盲人的听觉比正常人要敏感很多。

小凯,今天我们训练的主题就是,视觉缺失下的空间想象能力和通过其他4种感官进行分析判断的能力。”

 

“空间想象能力?”王俊凯皱皱眉,表示不解,“我都被蒙上眼睛了,怎么可能会对所处的环境有认知呢?”

“恰恰相反。”易烊千玺解释道,“盲人的空间想象能力才是最强的。小凯,你有观察过盲人吗?他们在自己的世界里活得很悠然。他们知道哪里是床,哪里是桌子,哪里可以烧水,哪里可以煮饭,因为他们在脑子里会构想一个非常具体的环境,走几步到哪个位置,会用到什么,全部成竹在胸。你试试。”

易烊千玺将领带系在王俊凯眼睛上之后,便走到与他几乎是对角线的地方,开口说道:“小凯,过来找我。”

王俊凯只觉得眼前一片漆黑,非常不适应,过了3秒才渐渐进入角色,可是一抬脚,头就撞到了卧室的门,不禁“哎哟”了一声,伸手揉了揉自己的额头。

易烊千玺听王俊凯哼了一声,差点就下意识地跑过去准备给他揉,但一想到还在训练中,就继续待在卧室里面。

王俊凯又往卧室走了几步。王俊凯腿长,走起路来也是风风火火,一个大跨步腿就磕到了床沿,然后又嗷嗷大叫起来。

易烊千玺看得又心疼又好笑。为什么这家伙有时聪明得惨绝人寰有时又蠢萌到令人发指。

王俊凯被撞了两次,好胜心倒是彻底被撞醒了起来。心想,妈蛋,盲人都能完成的事情,自己也一定可以做得到。

王俊凯闭上眼睛,开始在脑海里绘制卧室详图。

门往右开。左边那面墙是桌子,椅子和笔记本电脑。往中间走是床,再往右边走是衣柜。

那么,易烊千玺应该站在哪里呢?

他的气息很平稳,应该是站着。也不可能在床上,因为听声音,传过来的时候是跟自己平行的,没有俯角。卧室里空位不多,听他的声音又离得比较远——

我知道了,应该在自己右手边对角线那儿,床和书柜中间。

王俊凯顺着床沿摸到了床头,一伸手,就触到了易烊千玺的身体,走进了,闻到熟悉的气味后,就开心地整个儿抱在怀里:“千玺我找到你了。”

易烊千玺将王俊凯眼睛上的领带拿下来,微笑着说道:“嗯,第一轮训练完成得不错。我们来第二轮……”

王俊凯差点吐血:“什么?还有第二轮?什么玩意儿!千玺,我不想训练……我们困觉觉好不好……”

平时,易烊千玺都顺着王俊凯,王俊凯一撒娇他就从了,可是这次训练到一半,自己说什么也不能纵容。于是摇摇头:“小凯乖,好好训练。”

“那我要奖励。”王俊凯嘟着嘴卖萌。

“什么奖励?”易烊千玺有种不详的预感。

王俊凯凑到易烊千玺耳边,轻声说出了自己的方案。

易烊千玺默默地盯了王俊凯好久,说道:“不行。”

“为什么不行?”王俊凯问道。

“因为不符合健康的生活节奏。”易烊千玺回答道。

“可是你看你教学也不符合正常的授课节奏啊。你说过人有记忆曲线的,今天一天要记住一个学期的知识点本来就是不合理的!既然今天属于特殊情况特殊处理,那我的奖励当然也可以特殊点咯。”

易烊千玺想了想,觉得王俊凯说的也确实像那么回事儿。便点点头:“好吧,我同意你。”

于是王俊凯开开心心地让易烊千玺又蒙上了眼睛,听易烊千玺说着:“小凯,你应该能感觉到,视觉被削弱之后其他感官的增强。下面我来告诉你怎么分辨说话人的气息,籍此判断他/她的体格、年龄、情绪和想法……”

……

 

从晚上6点多训练到11点的时候,易烊千玺终于长吁一口气。

王俊凯果然没让自己失望,5个小时就掌握了自己学生需要一个学期才能掌握的知识,8轮训练全部完成。

虽然易烊千玺不是很明白,为什么王俊凯提出的条件是,每完成一次训练,就要xx一次。

并且自从加了这个完成条件,王俊凯的训练就一路势如破竹。

到底是怎样奇葩的脑回路。

 

而王俊凯则是像个恋爱中的少女一样捧着脸看着易烊千玺,心里飘过几千行弹幕:“教授体力真好!”

所以,当11:30,王源来找易烊千玺和王俊凯,易烊千玺只能躺在沙发上支使王俊凯去开门,也就不足为奇了。

王源一进来,看到易烊千玺躺在沙发上,虽然气色有点差但是情绪很平静,不禁挠了挠头。

易烊千玺看出了王源的疑虑,便开口说道:“我母亲暂时没事。”

王源急切地问道:“千玺,不是说三天时间吗?只剩……半个钟头了啊。”

 

王俊凯开口说道:“因为,我主动要求做人质。”

王源愣了一下。

待王俊凯将前因后果给王源解释清楚之后,王源的表情不断变化着,有惊讶,有敬佩,有疑惑,有关心。如同调色盘一样脸上闪过各种情绪后,王源琢磨了一下,最终还是忍不住感慨:“你们俩……都是神经病。那个老大,她也是个神经病。我源哥真是看不懂,看不懂……”

王源见易烊千玺一直躺在沙发上无精打采的样子,忍不住过来戳了戳易烊千玺的腰:“千玺你今天怎么蔫蔫的……”

哪知易烊千玺深吸了一口气。

腰酸,腰真的好酸。

王源这才反应过来,看看易烊千玺,又看看王俊凯,心想卧槽我源哥又发现了什么。我得快点走以免被杀人灭口。

于是王源说道:“那,既然又多出了三天,叶女士也暂时没事,那我就早点回去,明天清早拉一队警力过来围堵一下。”

易烊千玺却是摇摇头。

对手太狡猾了。估计派警力过来也是徒劳无功。

王俊凯也开口:“王督察,不用了吧。反正我是人质,早晚要交换过去的,你这派警力这么一围堵,万一惹恼了罪犯,他们不放婆婆怎么办。”

王源双手捂住眼睛,觉得千万不能被这对狗男男秀恩爱闪瞎自己的钛合金单身狗狗眼。嘴上却还在吐槽:“哟哟哟……都叫婆婆了……”

王俊凯一听王源误会了,就开口解释:“王督察你听我说,这个婆婆呢,是重庆方言,意思就是上了年纪的妇人啊……”

王源连忙打断:“没兴趣……别给我普及什么重庆方言……”

王俊凯被王源打断,悻悻闭上了嘴巴。

怎么每个人都不听我解释呢。真是不开心。

婆婆,多日常一称呼!

王源见王俊凯终于停止了解释,长吁一口气,想到明天的工作,还是以警员的工作精神坚持道:“有备无患。这案件也算是我们悬而未决的谜案,就算最后抓不到,也不能放弃努力。况且,万一运气好,真能抓到些什么人呢。”

易烊千玺见王源已经这么说了,也不好意思拒绝,便说道:“那也好,说不定真抓到了人,顺藤摸瓜找到了窝点,小凯也不用去做人质了。”

王源点点头,觉得自己今天过来要问的问题已经问完,要交代的事情也交代得差不多了,起身告辞。走到门口,对易烊千玺和王俊凯说道:“明天我部署好了之后,就会过来守着,应该不会太晚,7点多就会过来。你们……别玩太晚……别早上叫不醒你们……”

易烊千玺脸上红一块白一块。倒是王俊凯自在得很,捶了王源一掌说道:“就你管的宽。睡你的大头觉去吧。”

 

俩人送走了王源,洗漱完毕,就躺在了床上。

易烊千玺见王俊凯乖巧地闭上了眼睛,也就轻轻亲吻了一下他的睫毛,说了声晚安,也便睡去。

睡得模模糊糊时,易烊千玺突然觉得王俊凯紧紧抱住了他。

“千玺……你睡着了吗?”王俊凯将脑袋在他怀里蹭了蹭,说道。

易烊千玺转过身来抱住他,捧着他的脸说道:“没睡,怎么了?”

手心一触到王俊凯的脸,易烊千玺就完全醒了过来。

易烊千玺的手上全是王俊凯的眼泪。

易烊千玺连忙问道:“小凯,怎么了?”

王俊凯只是抱着他,不说话,小声地哭。

易烊千玺便也不问,只是一直温柔地吻着他的脸庞。

半晌,王俊凯才在易烊千玺的怀里开口:“千玺……如果有一天,我没有回来。不要忘了我……一定,一定要记得我啊……”

易烊千玺心里突然沉沉的。

看着怀里的人已经哭得鼻涕眼泪乱飞,易烊千玺开口安慰道:“傻瓜,你肯定会回来的啊。还有,我怎么可能忘记你呢?我永远不会忘记你的啊。小傻瓜,我有过目不忘的本领,你忘了吗?”

王俊凯听到这句话,被逗笑了:“对,都忘记我们家教授有这项技能了。那就好……那就好……”

易烊千玺却是轻轻叹了一口气,小声的,轻微的,连王俊凯也没有发觉。

小傻瓜,有没有这项技能根本没任何区别。

如果你不在了,我也不会苟活。

 

——tbc


评论(44)
热度(329)

© 小仙子 | Powered by LOFTER